Concurso para la construcción de un edificio polivalente en la sede del Centro Asociado UNED Alzira-Valencia. 2021

Sapere aude

Vista cenital del edificio propuesto y del conjunto CIPFP Misericòrdia.

El entorno. CIPFP Misericòrdia

La idea de un edificio pensado para la educación y cuidado de los pobres y desatendidos se plasmó en la Casa de la Misericordia en el año 1949, un nuevo edificio pues el primero data del siglo XVII en la Morería. El arquitecto provincial Luis Albert Ballesteros proyectó un edificio horizontal, con patios bien proporcionados y arquitectura sobria y contundente. El mero hecho de ser una construcción muraria viste al complejo de escasos y rítmicos huecos en beneficio del óptimo trabajo a compresión. No estará a debate que las técnicas de construcción contemporánea difieren sobremanera de la de aquellos años de posguerra en España. La actual necesidad de grandes espacios flexibles y diáfanos se resuelve con estructuras ligeras e industrializadas. El debate reside en la proporción del conjunto, un conjunto que es múltiple sin desorden como la ciudad de Borges.

El nuevo edificio se abre a la pinada por la que discurre el eje urbano de la UNED. Se tarta de un eje peatonal que conecta de norte a sur los distintos espacios y edificios de la universidad a distancia, y los distintos equipamientos de la Casa de la Misericordia.

Funcionamiento del conjunto.

El proyecto arquitectónico

Nuestro edificio para la UNED es un amplio zócalo horizontal coincidente con la primera planta del edificio de Ballesteros, una planta zócalo de ladrillo blanco algo amarillo que rodea todo el complejo. El nuevo edificio para la UNED dialoga con el basamento de Ballesteros, a una altura de 4.5 metros. Y así, ambos edificios forman una continuidad volumétrica horizontal. Esta es una solución alternativa a las dos plantas, cuya presencia de más de 9 metros de cornisa y una geometría cúbica comprometería una continuidad volumétrica del conjunto.

Funcionamiento del edificio.

Viabilidad técnica.

Instalaciones agrupadas en el interior de los muros de fachada laterales para liberar el espacio. Modulación mediante guías ortogonales sobre las que deslizar los tabiques móviles creando un espacio diáfano y flexible que facilita el trabajo del personal. Además, el uso de tabiques móviles permite hacer modificaciones y llevar a cabo nuevas experiencias. El mobiliario es móvil y adaptable a las nuevas necesidades.

Integración con el entorno.

Vista interior. Acceso, zona de espera y aula de exámenes

Innovación en el uso de los materiales.

Vista interior. Acceso, zona de espera y aula de exámenes