2019. Concurso de infraestructura verde. Rivas-Vaciamadrid

PROPUESTA GANADORA 

Concurso de ideas para la definición de estrategias para el cubrimiento de la línea 9 de metro a su paso por Rivas Vaciamadrid. Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid

 

HORIZONTE

"Si se está convencido, como lo estoy yo, de que con la ecología y el enfoque que nos proporciona se obtienen resultados sorprendentes, se hace imprescindible aumentar nuestros conocimientos en un campo del saber tan esclarecedor."

Design with Nature. Ian L. MacHarg

 

Dibujo territorial

El nuevo parque lineal que proyectamos es un lugar que mira al horizonte. El espacio lineal se levanta ligeramente hacia el oeste, con una pendiente suave y suficiente como para asomarse por encima de las fábricas y divisar la puesta de sol sobre el Bosque Scania. Así, nuestra estrategia urbana principal consiste en “asomar” la ciudad al horizonte de poniente, más allá del Cerro de la Oliva por donde discurre el Río Manzanares.

 

Planta general

PAISAJE DOBLE

Rivas Vaciamadrid se encuentra justo en medio de dos paisajes. Al oeste, el Bosque Scania, un paraje en proceso de regeneración y resilvestración que en un futuro se conectará a la ciudad, cuando la iniciativa de construir una pasarela para peatones y vehículos sin motor se haga realidad. Y al Este, el Parque Regional del Sureste, un inmenso pulmón verde para el área metropolitana de Madrid.

Nuestra lectura del territorio es amplia. El nuevo espacio lineal de 2,5 km de longitud que proponemos conectará las dos estaciones de metro de Rivas, pero también será el espacio natural intermedio que unirá finalmente los dos grandes paisajes más allá de la ciudad. La fusión entre la ciudad y su periferia natural se consolida, y un domingo por la mañana, en cuestión de una hora se podrá caminar desde uno hasta otro paisaje, sin que el placentero paseo bajo la naturaleza se interrumpa.

 

Imagen aérea de la propuesta

MOBILIDAD

Línea de movimiento

Las líneas de movilidad en el proyecto Horizonte son las generadoras del espacio urbano. De hecho, la línea principal de movilidad peatonal y ciclista discurre por la cresta del talud, marcando la frontera de la ciudad con la industria y la autovía.

 

Medio día

La línea sube y baja adaptándose a la topografía longitudinal del territorio, y se conecta a la red existente para dar continuidad a la ya consolidada red ciclista de Rivas. En definitiva, el proyecto es una línea de movimiento que conecta la ciudad y su paisaje.

Sección transversal 

Esquema de movilidad 

TIERRA

Suelos inteligentes

Se sustituye una infraestructura dura, la vía de tren, por una infraestructura blanda, una vía verde. La tierra compacta será la base del arbolado y los arbustos. La tierra es un material blando y filtrante. Los niños juegan y tocan la tierra. Y filtra y drena el agua de lluvia. Atenúa las altas temperaturas producidas por el efecto de isla de calor. La tierra es moldeable y se adapta a las distintas topografías artificiales ya existentes. Y la tierra no envejece. Nuestro espacio está hecho de tierra.

 

Son los suelos los protagonistas de los espacios urbanos. Aquellos que se llaman suelos inteligentes son suelos que interectúan de forma positiva con su entorno, mejoran las capacidades de un lugar y aumentan la resiliencia urbana.

 

Amanecer

CICLO DEL AGUA

Jardines de lluvia

El proceso de urbanización suele llevar asociado la impermeabilización del suelo, lo que supone entre otras cosas, una grave alteración en el ciclo hidrológico natural: se incrementa la escorrentía, los caudales generados circulan rápidamente y se reduce la infiltración de agua en el suelo. Esto incrementa el riesgo de inundaciones urbanas y, al desaparecer el agua rápidamente de la superficie urbana, se incrementa el efecto “isla de calor” ya que el agua superficial, al evaporarse, capta energía del aire y se reduce la temperatura ambiente.

Puesto que el proyecto HORIZONTE está enfocado a la sostenibilidad, la gestión de las aguas de lluvia de la zona de estudio se ha planteado mimetizando el ciclo natural del agua mediante el empleo de técnicas de drenaje urbano sostenible, siguiendo las pautas recogidas en la Norma para Redes de Saneamiento (Versión 2, 2016) del Canal de Isabel II.

La concepción del drenaje en el proyecto HORIZONTE se ha realizado imitando lo que tendría lugar en el medio natural, desde aguas arriba hacia aguas abajo se han tomado las medidas necesarias para reducir los volúmenes de escorrentía y retenerlos allí donde se generan para la creación de un microhábitat saludable para el ciudadano. Para trabajar la educación ambiental, en este proyecto se propone incluir carteles informativos en los que se explique cómo funciona cada elemento del ciclo del agua.

Como medidas relacionadas con la educación y concienciación ambiental, se recomienda que se dispongan carteles informativos en cada uno de los elementos empleados que expliquen la funcionalidad de cada elemento dentro del ciclo natural del agua, los procesos que tienen lugar en él y sus beneficios ecológicos.


Ciclo del agua

LAGUNAS DE BIORRETENCIÓN

De acuerdo con los cánones del urbanismo sostenible, las lagunas de biorretención del proyecto HORIZONTE tienen múltiples funciones aparte de la ornamental. Entre sus beneficios más destacados: retienen la escorrentía producida en las zonas impermeables del proyecto, al estar vegetadas son un reclamo para la introducción de biodiversidad, con su distribución lineal se favorece la creación de un corredor verde, al ser varias y tener siempre un espejo de agua se compensa el efecto “isla de calor” urbano. Para evitar accidentes o ahogamientos, las lagunas tendrán taludes muy suaves y su profundidad será de máximo medio metro en el centro de cada una de ellas.


Amanecer

ACÚSTICA

Ruido y Silencio

Nuestra estrategia para la mitigación del ruido proveniente del área industrial se hace posible con la “corrección del entrono” por medio de un talud a modo de barrera acústica y preámbulo ambiental, que junto a los resonadores de Helmholltz y la vegetación difusora, traerá el silencio.

 

El ruido en zonas industriales abarca un gran rango de frecuencias sonoras debido a la variedad de sus fuentes sonoras: ruidos de vehículos, de maquinaria mecánica, sirenas, etc. Cuando hablamos de reducción sonora en exteriores lo primero que nos viene a la mente son pantallas acústicas, las cuales son altamente efectivas en determinados casos, pero muy ineficaces en otros.

 

Eco-sección. Sección del ciclo del agua

FUNCIÓN

Corredor urbano híbrido

El área de 2.5 km de longitud y 30 m de ancho de media se subdivide en áreas funcionales específicas. Y en su conjunto es un corredor urbano híbrido. La descripción de los usos y edificios planteados es como sigue, de norte a sur y en 4 áreas limitadas por los cruces viarios transversales:

Área 1: El área contiene actualmente varias pistas deportivas de gran tamaño. Nuestra propuesta consiste en complementar esta área con deportes más urbanos de pequeña escala y al aire libre, tanto para adultos como para niños. Además de un rocódromo y un skatepark, servidos por un grupo de cafeterías.

Área 2: Contiene una gran superficie de juegos al aire libre para niños en su primer tramo, y le sigue un área de actividades socio culturales como exposiciones al aire libre, cine de verano, petanca y minigolf.

Área 3: En este área hay profusión de equipamientos aprovechando los ensanchamientos de la parcela. Estos son:

- Cubierta multifuncional

- Edificio de locales de alquiler

- Edificio híbrido social

Área 4: Finalmente la actuación se aproxima a la estación de metro de Rivas Futura. El área condensa múltiples usos, siendo el más importante el de un gran escenario cónico que mira a un graderío formado por el talud.

 

Noche

Áreas funcionales