2020. Obra de la ampliación cementerio de Burriana, Castellón. España

PROPUESTA GANADORA 

Concurso para la ampliación del cementerio de Burriana. Castellón. 

 

CEMENTERIO DE BURRIANA

 

 

El proyecto de urbanización se construye con pocos materiales. Un suelo de hormigón de distintas texturas y dibujos resuelve tanto los recorridos peatonales como el resto de los vehículos utilizados para los enterramientos.
Franjas de alcorques ajardinados discurren paralelos a las calles. Y láminas de agua que servirán de aljibe y riego para los jardines. Un muro vegetal grueso actúa de cerramiento del campo santo en su parte oriental, que al dar a la carretera actuará de barrera de sonido y al mismo tiempo formará un fondo de verdor.
La vegetación se compone de cipreses para la calle principal, palmeras para el recorrido peatonal y las plazas, y flor, plantas arbustivas y trepadoras para los alcorques lineales.

El mobiliario consta de bancos lineales de hormigón situados en la cara sombreada de las calles, y la iluminación se compone de balizas empotradas en la calle principal y balizas aéreas en las calles de nichos.  Se ubican dos equipamientos. En el acceso principal una cubierta sombrea la entrada y recoge un espacio de recepción y oficina. En el extremo norte, al final de la calle principal, se sitúa una capilla.